Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8318 Commis débarrasseuse, commis débarrasseur

M318
Champ d'application La personne travaille dans un restaurant, une institution ou une cafétéria.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aucune autre appellation d’emploi.

132 - Effectuer la mise en place de la salle à manger ou du bar 1

Critères de performance

  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Disposer les tables.
  • Astiquer les ustensiles et essuyer les verres.
  • Dresser les tables : mettre la nappe ou les napperons ainsi que les serviettes de table, disposer les couverts, les assiettes et les verres, placer des lampes, des chandelles, des fleurs, etc.
  • Effectuer la mise en place de l’office : approvisionner les chariots en denrées et en matériel divers, préparer le café, le thé, etc.
  • Approvisionner le bar. Tâche ou compétence facultative

831801 - Assurer l’approvisionnement en eau, en condiments ou en divers aliments 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.
  • Coordination efficace avec la ou le préposé au service aux tables et avec la brigade de cuisine.

Tâches

  • Remplir les verres d’eau.
  • Refaire les provisions de condiments ou autres articles sur la table tels que du pain, du beurre, etc.
  • Apporter des plats de résistance, des desserts ou des boissons chaudes. Tâche ou compétence facultative
  • Retirer les assiettes et les couverts.
  • Transmettre les demandes des clientes et des clients à la préposée ou au préposé au service aux tables. Tâche ou compétence facultative

400 - Débarrasser les tables 1

Critères de performance

  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.

Tâches

  • Enlever les assiettes, les couverts et les verres en utilisant ou non un plateau.
  • Enlever la nappe ou les napperons.
  • Essuyer la table.
  • Porter la vaisselle sale à la plonge.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

401 - Assurer l'ordre et la propreté de la salle à manger ou du bar 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Nettoyer l’équipement.
  • Laver et ranger les verres, la vaisselle et les ustensiles.
  • Balayer les planchers.
  • Détecter des problèmes divers et en informer la personne responsable.

402 - Assurer l'ordre et la propreté des aires publiques Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ramasser, vider, laver et ranger les plateaux.
  • Nettoyer et désinfecter les tables et les chaises.
  • Balayer et laver les planchers.
  • Vider et nettoyer les poubelles.
  • Nettoyer et désinfecter les salles de toilettes. Tâche ou compétence facultative
  • Entreposer les produits de nettoyage.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.