Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8168 Emballeuse, emballeur

M168
Champ d'application La personne travaille dans une épicerie ou un supermarché.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aide de caisse; préposée, préposé à l’emballage.

816801 - Emballer les provisions 2

Critères de performance

  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Courtoisie.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Souci de la satisfaction de la clientèle.

Tâches

  • Saluer la cliente ou le client.
  • Prendre les sacs de provisions de la cliente ou du client ou lui offrir des sacs en papier ou en plastique.
  • Remplir les sacs : répartir les provisions en fonction de leur nature, de leur poids et de leur volume; réemballer les barquettes de poissons, de fruits de mer et de viandes; déposer les produits d’entretien dans des sacs distincts, etc.
  • Déposer les sacs de même que les produits non emballés (caisses de boisson, rouleaux de papier, etc.) dans le chariot d’épicerie ou les remettre à la cliente ou au client.
  • Remercier et saluer la cliente ou le client.

816802 - Assurer le service à l’auto Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Soin apporté aux provisions.
  • Service courtois.

Tâches

  • S’enquérir de l’emplacement du véhicule dans le parc de stationnement ou attendre que la cliente ou le client stationne son véhicule près de la sortie de l’épicerie ou du supermarché.
  • Apporter les sacs de provisions et les déposer à l’endroit désigné.
  • Saluer la cliente ou le client et remercier cette personne de son pourboire, s’il y a lieu.

816803 - Assister la caissière ou le caissier 2

Critères de performance

  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée du lecteur de code à barres.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Souci de la satisfaction de la clientèle.
  • Souci de la rentabilité de l’entreprise.

Tâches

  • Interpréter la demande de la caissière ou du caissier.
  • Effectuer des vérifications de prix : localiser le produit sur les tablettes, les étagères, les présentoirs ou les comptoirs; lire le prix et le mémoriser; transmettre le renseignement à la caissière ou au caissier ou apporter le produit à la caisse.
  • Remplacer un produit endommagé : localiser le produit sur les tablettes, les étagères, les présentoirs ou les comptoirs et l’apporter à la caisse.
  • Se débarrasser des produits endommagés ou laissés à la caisse.

816804 - Assurer l'ordre et la propreté des aires publiques d’un commerce d’alimentation 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Regrouper les chariots laissés dans le parc de stationnement et les ranger.
  • Transporter des caisses de bouteilles vides à l’arrière du magasin.
  • Nettoyer un dégât survenu près des comptoirs-caisses ou dans les allées : pot cassé sur le sol, contenant renversé, etc.
  • Ramasser divers objets ou rebuts.
  • Balayer les planchers.
  • Vider les poubelles.
  • Vider la machine à canettes recyclées.

816805 - Participer au chargement du véhicule de livraison Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Manutention soignée des marchandises.

Tâches

  • Recevoir les directives de la livreuse ou du livreur concernant la répartition des boîtes qui contiennent les sacs de provisions.
  • Disposer les boîtes dans le véhicule selon l’ordre des livraisons.
  • Prendre les mesures nécessaires pour prévenir la perte ou l’endommagement de provisions.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.