Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8324 Plongeuse, plongeur

M324
Champ d'application La personne travaille dans un restaurant, une institution ou une cafétéria.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aide de cuisine.

832401 - Laver la vaisselle, les verres et les ustensiles 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.
  • Gestion appropriée de son stress.
  • Absence de bris de la vaisselle et des verres (craquelures, ébréchures, etc.).
  • Absence de déformation des ustensiles.
  • Aspect impeccable des articles.

Tâches

  • Débarrasser les assiettes et jeter les restes dans la poubelle ou dans les bacs de compostage ou de recyclage.
  • Trier la vaisselle et les verres et déposer les ustensiles dans le bac de trempage.
  • Rincer les assiettes, les verres et les ustensiles. Tâche ou compétence facultative
  • Regrouper les assiettes, les verres et les ustensiles dans les différents plateaux et installer ceux-ci dans le lave-vaisselle.
  • Vérifier le niveau de détergent, d’adoucisseur ou d’assainisseur et en ajouter au besoin.
  • Mettre le lave-vaisselle en marche.
  • S’assurer que la température de l’eau de lavage et de l’eau de rinçage se situe à l’intérieur des normes inscrites dans les spécifications du manufacturier.
  • Laver à la main certains articles fragiles (verrerie, plats de service en porcelaine ou en verre, etc.) et les essuyer. Tâche ou compétence facultative
  • Retirer les plateaux du lave-vaisselle et les vider de leur contenu.
  • Vérifier la propreté des assiettes, des verres et des ustensiles, les ranger ou les empiler.
  • Informer la personne responsable en cas de dysfonctionnement du lave-vaisselle ou de tout autre problème.

832402 - Récurer les marmites et les casseroles 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.
  • Gestion appropriée de son stress.
  • Absence de résidus.

Tâches

  • Faire tremper les marmites et casseroles souillées, ajouter du dégraisseur, etc.
  • Appliquer de la poudre à récurer.
  • Frotter pour enlever les résidus d’aliments.
  • Rincer les marmites et les casseroles.
  • Vérifier la propreté des marmites et des casseroles.
  • Essuyer ou faire sécher les marmites et les casseroles.
  • Ranger les marmites et les casseroles.

832403 - Astiquer et polir l’argenterie Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de polissage.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.
  • Gestion appropriée de son stress.
  • Aspect impeccable des articles.

Tâches

  • S’assurer de la propreté des articles à polir.
  • Appliquer le produit de polissage.
  • Frotter avec un chiffon doux.
  • Rincer à l’eau chaude.
  • Essuyer les articles.
  • Ranger l’argenterie.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

832404 - Entretenir l’aire de travail 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Nettoyer le lave-vaisselle : vider les grilles et laver les bras de lavage.
  • Changer l’eau du lave-vaisselle régulièrement.
  • Ajouter du détartreur. Tâche ou compétence facultative
  • Laver les chariots, les bacs à vaisselle, l’évier et le comptoir.
  • Balayer et laver le plancher près de l’aire de travail.
  • Ranger les produits.
  • Vider et nettoyer les poubelles.
  • Vider et nettoyer les bacs de compostage ou de recyclage, s’il y a lieu.

832405 - Assister le personnel de l’établissement dans l’exécution de tâches simples Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d’intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.

Tâches

  • Aider le personnel de cuisine : laver, peler ou éplucher des fruits ou des légumes, les couper, etc.
  • Aider le personnel de la salle à manger ou du bar : ramasser les plateaux, ranger les verres, la vaisselle et les ustensiles, etc.
  • Aider le personnel d’entretien : nettoyer et désinfecter les tables et les chaises, balayer et laver les planchers, vider et nettoyer les poubelles, nettoyer et désinfecter les salles de toilettes, etc.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.