Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 02 - Agriculture et pêches Info

8308 Préposée, préposé au débarquement des produits marins

M308
Champ d'application La personne travaille pour une entreprise de transformation des produits marins (poissons, crustacés ou mollusques). Elle effectue ses tâches principalement sur le bateau de pêche commercial et sur le quai.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aucune autre appellation d’emploi.
Particularités liées au métier Le Règlement sur la santé et la sécurité du travail stipule, aux articles 256.2 et 256.3, que tout cariste doit avoir au moins 16 ans pour conduire un chariot élévateur; un chariot élévateur doit être utilisé uniquement par un cariste ayant reçu une formation.

830801 - Préparer le déchargement du bateau de pêche commerciale (chalutier, homardier, etc.) 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Manifestation d’un bon sens de l’organisation.

Tâches

  • Vérifier l’état de l’équipement.
  • S’assurer de disposer du matériel nécessaire au déchargement des produits marins (bacs, pelles, etc.).
  • S’assurer de disposer de l’équipement et des produits nécessaires à l’entretien sanitaire des salles d’entreposage et du pont du bateau.
  • S’assurer d’avoir de la glace en quantité suffisante pour assurer la conservation des produits.

830802 - Décharger le bateau de pêche commerciale (chalutier, homardier, etc.) 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des normes de qualité.
  • Respect des consignes de la ou du capitaine.
  • Respect des directives de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement.
  • Échanges respectueux avec les membres de l’équipage.

Tâches

  • Obtenir l’autorisation de la ou du capitaine pour monter à bord du bateau.
  • Installer l’équipement nécessaire au débarquement des produits marins. Tâche ou compétence facultative
  • Déposer les poissons, les crevettes ou les autres produits marins dans des bacs appropriés ou actionner la pompe à vide.
  • Actionner le monte-charge ou le treuil pour débarquer des casiers de homards ou de crabes.
  • Peser ou compter les produits marins (poissons, crustacés ou mollusques). Tâche ou compétence facultative
  • Assurer la préservation des produits marins.
  • Faire signer les documents par la ou le capitaine.

522 - Conduire un chariot élévateur Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect de la capacité maximale du chariot et de ses accessoires de préhension.
  • Respect des règles de circulation.
  • Application correcte des procédures de mise en marche et d’arrêt du chariot élévateur.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Interprétation juste des signaux de la personne qui guide.
  • Souci de la sécurité des piétons.
  • Manutention soignée des marchandises, des matériaux, des produits, etc.
  • Conduite sécuritaire du chariot élévateur.

Tâches

  • Vérifier le fonctionnement du chariot élévateur et de ses accessoires.
  • Installer ou enlever les équipements de préhension.
  • Utiliser les différents dispositifs de retenue : ceinture de sécurité, portes grillagées, etc.
  • Mettre en marche le chariot élévateur.
  • Circuler avec le chariot élévateur chargé ou non chargé : avancer, reculer, prendre des virages vers l'avant ou l'arrière, vérifier les angles morts, etc.
  • Arrêter le chariot élévateur : mettre le moteur au point mort, , serrer le frein de stationnement, abaisser le dispositif de charge, etc.

721 - Participer au chargement ou au déchargement du véhicule Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes de qualité.
  • Respect du plan de chargement.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Conduite sécuritaire du chariot élévateur.
  • Efficacité du travail.
  • Manifestation de sa capacité à travailler en équipe.
  • Soin apporté aux marchandises.

Tâches

  • Recevoir les directives de la personne responsable (relativement aux compagnies de transport, aux heures de livraison, aux quais de réception ou d’expédition, etc.).
  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids de la marchandise.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention (diable, chariot manuel, transpalette, chariot élévateur, etc.).
  • Prendre des mesures visant à assurer la sécurité lors des manœuvres de chargement ou de déchargement : vérifier la rampe d’accès, l’espace, l’éclairage, etc.
  • Vérifier la propreté du camion avant de commencer le chargement et avertir la personne responsable en cas de problème.
  • Placer les matières premières, les produits semi-finis ou les produits finis dans le véhicule à l’aide de l’équipement de manutention (diable, transpalette, chariot manuel ou chariot élévateur).
  • Sortir les matières premières, les produits semi-finis ou les produits finis du véhicule à l’aide de l’équipement de manutention (diable, transpalette, chariot manuel ou chariot élévateur).

830803 - Effectuer le nettoyage après le débarquement 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des consignes de la ou du capitaine.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Échanges respectueux avec les membres de l’équipage.
  • Propreté.

Tâches

  • Laver les salles d’entreposage situées dans la cale du bateau avec du détergent, rincer à l’eau, désinfecter puis rincer à nouveau.
  • Laver le pont du bateau avec du détergent, rincer à l’eau, désinfecter puis rincer à nouveau.
  • Remplir les formulaires administratifs.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.