Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 18 - Cuir, textile et habillement Info

8246 Préposée, préposé à la buanderie

M246
Champ d'application La personne travaille dans une buanderie d’hôtel, de centre hospitalier ou de centre d’hébergement ou encore pour une blanchisserie industrielle effectuant des travaux pour des centres hospitaliers, des chaînes hôtelières, des restaurants, des garderies, etc.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Préposée, préposé au « linge opératoire ».

542 - Participer à la réception du linge sale 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement.
  • Efficacité du travail.
  • Manifestation de sa capacité à travailler en équipe.

Tâches

  • Recevoir les directives de la personne responsable.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention, le cas échéant.
  • Installer la passerelle ou actionner le dispositif de levage du véhicule de livraison. Tâche ou compétence facultative
  • Sortir manuellement les sacs de linge sale ou pousser les chariots de linge sale hors du véhicule de livraison et les déposer sur le quai de réception. Tâche ou compétence facultative
  • Apporter les sacs de linge sale ou pousser les bacs roulants ou les chariots de linge sale près du poste de tri, des laveuses industrielles ou du tunnel de lavage.

824601 - Trier le linge 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des délais de production.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Gestion appropriée de son temps.
  • Soin apporté au linge.

Tâches

  • Recevoir les directives de la personne responsable (triage de linge sale, triage de linge propre humide ou triage de linge propre et sec).
  • Interpréter la feuille de production (linge d’hôtel, de restaurant, d’hôpital, de bloc opératoire; poids du linge, quantité, etc.).
  • Retirer le linge (sale, propre humide ou propre sec) des sacs, des bacs roulants ou des chariots.
  • Enlever divers objets laissés par mégarde dans la literie, les nappes, etc. (stylo, aiguille, bijoux, lunettes, etc.), les déposer à l’endroit prévu ou les remettre à la personne responsable.
  • Regrouper le linge (sale, propre humide ou propre sec) par catégorie (literie d’hôtel ou d’hôpital, linge du bloc opératoire, serviettes de toilette, nappes, serviettes de table, linges de vaisselle, etc.).
  • Déposer le linge (sale, propre humide ou propre sec) trié dans des bacs roulants ou des chariots.

824602 - Assister les buandières et les buandiers dans l’exécution de tâches simples 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des délais de production.
  • Application correcte des techniques de travail.

Tâches

  • Aider à charger les laveuses et les sécheuses industrielles.
  • Pousser des bacs roulants ou des chariots de linge propre humide vers les sécheuses industrielles.
  • Pousser des bacs roulants ou des chariots de linge propre humide vers les calandres.
  • Pousser des bacs roulants ou des chariots de linge propre sec vers les plieuses.

824603 - Effectuer la mise en place manuelle de linge de petite ou de grande dimension 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des techniques de pliage propres au linge de « procédure », le cas échéant.
  • Respect des délais de production.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Manifestation de sa capacité à travailler en équipe.
  • Gestion appropriée de son temps.
  • Soin apporté au linge.

Tâches

  • Recevoir les directives de la personne responsable.
  • Interpréter la feuille de production (linge d’hôtel, de restaurant, d’hôpital, de bloc opératoire; poids du linge, quantité, etc.).
  • Retirer les articles des bacs roulants ou des chariots.
  • Vérifier les articles et mettre de côté ceux qui sont usés, déchirés, tachés, etc.
  • Regrouper les articles par catégories et dimensions.
  • Compter les articles pliés et les disposer en piles. Tâche ou compétence facultative
  • Déposer des articles dans des sacs.
  • Déposer les piles de serviettes et d’articles propres dans la machine à attacher et actionner celle-ci. Tâche ou compétence facultative
  • Détecter des problèmes de fonctionnement et en informer la personne responsable ou le personnel d’entretien.
  • Remplir la fiche de production.

824604 - Effectuer la mise en place mécanique de linge de petite ou de grande dimension Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des délais de production.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Manifestation de sa capacité à travailler en équipe.
  • Gestion appropriée de son temps.
  • Soin apporté au linge.

Tâches

  • Recevoir les directives de la personne responsable.
  • Interpréter la feuille de production (linge d’hôtel, de restaurant, d’hôpital, de bloc opératoire; poids du linge, quantité, etc.).
  • Mettre la calandre ou la plieuse en marche.
  • Sortir le linge propre humide des bacs roulants ou des chariots.
  • Vérifier les articles et mettre de côté ceux qui sont usés, déchirés, tachés, etc.
  • Déplier chaque article (drap, nappe, taie d’oreiller, etc.).
  • Insérer chaque article entre les rouleaux de la calandre, dans le système d’alimentation de celle-ci ou dans la plieuse.
  • Récupérer le linge sec de petite ou de grande dimension à la sortie de la calandre.
  • Effectuer un dernier pliage du linge. Tâche ou compétence facultative
  • Compter les articles. Tâche ou compétence facultative
  • Attacher une pile d’articles avec une cordelette. Tâche ou compétence facultative
  • Faire fonctionner l’ensacheuse. Tâche ou compétence facultative
  • Effectuer l’entretien de la calandre ou de la plieuse : cirer les rouleaux de la calandre ou de la plieuse d’articles de grande dimension, remplacer les rubans-guides, etc.
  • Détecter des problèmes de fonctionnement et en informer la personne responsable ou le personnel d’entretien.
  • Remplir la fiche de production.

824605 - Préparer les chariots de livraison Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des délais de production.
  • Application correcte des techniques de travail.

Tâches

  • Interpréter la feuille de production se trouvant sur les chariots (chariot dit « en vrac » ou chariot dit « quota »).
  • S’assurer de disposer du chariot approprié.
  • Compter les articles.
  • Déposer les piles d’articles dans le chariot.
  • Vérifier la qualité du travail (quantité approprié des articles prévus).
  • Déposer ou attacher la fiche client sur le chariot.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.
  • Remplir la fiche de production.

543 - Participer à l’entretien de la buanderie 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.

Tâches

  • Ranger les bacs roulants ou les chariots aux endroits prévus.
  • Ranger l’équipement de manutention.
  • Nettoyer les bassins. Tâche ou compétence facultative
  • Ramasser divers débris et les jeter aux rebuts.
  • Vider les poubelles.
  • Balayer l’aire de travail.
  • Signaler les bris au service d’entretien ou à la personne responsable.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.