Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8118 Préposée, préposé au service aux tables dans un restaurant

M118
Champ d'application La personne travaille dans un restaurant de chaîne ou dans un restaurant pour lequel les menus sont standardisés et répétitifs.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Serveuse, serveur.

132 - Effectuer la mise en place de la salle à manger ou du bar 1

Critères de performance

  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Disposer les tables. Tâche ou compétence facultative
  • Astiquer les ustensiles et essuyer les verres.
  • Dresser les tables : mettre la nappe ou les napperons ainsi que les serviettes de table, disposer les couverts, les assiettes et les verres, placer des lampes, des chandelles, des fleurs, etc.
  • Effectuer la mise en place de l’office : approvisionner les chariots en denrées et en matériel divers, préparer le café, le thé, etc.
  • Approvisionner le bar. Tâche ou compétence facultative

811801 - Accueillir les clientes et les clients 2

Critères de performance

  • Respect des directives de travail.
  • Service courtois.
  • Accueil chaleureux.

Tâches

  • Saluer les clientes et les clients.
  • Les inviter à prendre place à une table.
  • Leur remettre le menu.
  • Répondre à leurs questions.

811802 - Effectuer le service des mets et des boissons 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des règles de service et de la préséance.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.
  • Efficience du service.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.

Tâches

  • Présenter le menu.
  • Suggérer des mets ou des accompagnements.
  • Prendre les commandes.
  • Transmettre les commandes.
  • Apporter les soupes, les plats de résistance et les desserts.
  • Veiller à l’approvisionnement en eau.
  • Servir les boissons chaudes et les boissons froides.
  • Servir les boissons alcoolisées. Tâche ou compétence facultative
  • Préparer l’addition et la remettre aux clientes et aux clients.

400 - Débarrasser les tables 1

Critères de performance

  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.

Tâches

  • Enlever les assiettes, les couverts et les verres en utilisant ou non un plateau.
  • Enlever la nappe ou les napperons.
  • Essuyer la table.
  • Porter la vaisselle sale à la plonge.

10 - Percevoir les paiements Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des directives de travail.
  • Service courtois.
  • Honnêteté.
  • Exactitude des calculs ou des données saisies.
  • Utilisation appropriée de l’équipement informatique

Tâches

  • Recevoir l'argent et remettre la monnaie.
  • Utiliser une caisse enregistreuse, un équipement informatisé d’enregistrement des ventes ou un terminal de point de vente pour recevoir les paiements par carte de crédit ou par carte de débit.
  • Faire une facturation au compte. Tâche ou compétence facultative
  • Remettre les reçus, les coupons de caisse, les relevés de transactions, etc.

401 - Assurer l'ordre et la propreté de la salle à manger ou du bar Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Nettoyer l’équipement.
  • Laver et ranger les verres, la vaisselle et les ustensiles.
  • Balayer les planchers.
  • Détecter des problèmes divers et en informer la personne responsable.

402 - Assurer l'ordre et la propreté des aires publiques Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ramasser, vider, laver et ranger les plateaux. Tâche ou compétence facultative
  • Nettoyer et désinfecter les tables et les chaises.
  • Balayer et laver les planchers.
  • Vider et nettoyer les poubelles.
  • Nettoyer et désinfecter les salles de toilettes. Tâche ou compétence facultative
  • Entreposer les produits de nettoyage.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.