Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8320 Manœuvre en transformation alimentaire

M320
Champ d'application La personne travaille dans une usine de transformation de produits alimentaires : produits laitiers, produits carnés, produits marins, produits de boulangerie-pâtisserie, produits de fruits et de légumes ou tout autre produit alimentaire. L’équipement de cette usine peut être conventionnel ou automatisé.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aide à la production.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

832001 - Aider les conductrices et les conducteurs d’équipement de transformation alimentaire 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.

Tâches

  • Peser et placer des ingrédients dans les divers types d’équipements (meulage, extraction, brassage, cuisson, congélation, lyophilisation ou toute autre procédé de transformation des aliments).
  • Vérifier les produits et les emballages durant la production.
  • Vider les appareils ou les équipements.

832002 - Effectuer des tâches liées à l’emballage des produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.

Tâches

  • Préparer le matériel : former les boîtes ou placer les boîtes de carton aplaties dans des machines de formage.
  • Vérifier les produits et les emballages pour déceler tout défaut.
  • Enlever les contenants remplis des convoyeurs et charger les marchandises dans des boîtes ou d’autres contenants.
  • Informer la personne responsable en cas de problème.

716 - Assurer l'ordre et la propreté de son poste de travail, dans une usine de transformation alimentaire 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes gouvernementales relatives à l’utilisation des produits de nettoyage.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ramasser les déchets.
  • Nettoyer et désinfecter les outils.
  • Nettoyer et désinfecter l’équipement.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces de travail. • Ranger les produits de nettoyage.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.